Посвящается моей бабушке Валерии Викторовне Коронелли
Валерия Викторовна Коронелли
Душный феодосийский полдень. Мы с тетушкой Милой сидим в маленькой уютной кухоньке увешанной картинами её матушки. В широко распахнутые окна дует прохладный ветерок, слетевший с вершины горы Тепе-Оба. Наслаждаясь долгожданной встречей, мы болтаем и пьем чай с абрикосовым вареньем. Я приехала к ней впервые. Судьба раскидала нас, родственников, по разным городам и странам. Но связь, неукротимая тяга друг к другу не отступает, даруя нам новые знакомства и встречи. Моя тетя Людмила Дринко – пожилая учительница французского языка. Она только что вернулась из Марселя, и, смеясь, делится со мной своими впечатлениями о поездке.
Феодосия. Ж/Д
Я в свою очередь повествую ей о Москве, а после речь заходит об общих родственниках. Незаметно разговор переходит к истории нашего рода. Она долго рассказывает мне о своей мамочке из рода Коронелли и об отце, болгарине, насильно вывезенном из Крыма. Я же вспоминаю свою бабушку, родившуюся и жившую до войны в Феодосии в огромном дворянском особняке, что когда-то стоял на углу бывшей Суворовской и Итальянской улиц. В этом доме Марина Цветаева фотографировалась с дочкой Алей у Гольдштейна, о чём пишет в своих Записных книжках:
Марина Цветаева
«В 8 ч. пришла Ася. Пили чай. В 8 1/2 спустились с горы... Оказалось, что ровно 8 1/2. Пошли по Итальянской — почти пустой — в сторону д<ачи> Айвазовских, но не дойдя и до плошали, повернули обратно. На углу Суворовской ул. (где ф<отогра>фия Гольдштейн) нам повстречался полицеймейстер, маленький, корректный, сияющий…»
Мы вспоминаем её стихи, и нам обеим становится грустно на душе:
«Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний, И всюду удлиняет тени Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен, Встречая ветра поцелуи, И платья шелковые струи Колеблются вокруг колен…»
А после мы вместе разглядываем старые фото и плачем, по незаконно расстрелянному за шпионаж в 1938 году моему прадеду Виктору Викторовичу Коронелли, испанцу из дворян.
На фото Виктор Викторович Коронелли с супругой Александрой Георгиевной.
На фото сестра Александры Георгиевны, Елена.
И всё говорим, говорим, говорим… Мне интересно наблюдать, как возрастает удивление тётушки, когда я открываю ей тайну, о том, что наш род куда более древний, чем ей рассказывала её матушка: «Послушайте, тётя Милочка, это так и было, правда и у меня теперь есть документы, вот, смотрите…» Она смеётся и качает черноволосой головой. А я повествую: Crusino Coronello (1632-1688) - французский консул в Наксосе, а это его Герб:
Историческая справка: «Семья испанских евреев из Сеговии, ветвь которой поселилась на Наксосе в 1566, когда окрещенный Франческо Коронелло был назначен губернатором Герцогства Архипелага последним герцогом (тоже испанским евреем по происхождению) Иосифом Наси. Его потомки оставались на острове до середины 19-го века, владея многими важными феодами, а некоторые из них служили французскими консулами в 17-ом веке. Одному из последних (имеется в виду Коронелло-консулов) принадлежал этот герб, перенесенный на сегодняшнее место из теперь разрушенной семейной башни Фазолии (Fasolia).» http://en.openarchives.gr/view/415339).
Самые ранние упоминания о роде Коронелли относятся к концу 15 века и связаны с Кастилией, вернее, с казначеем Изабеллы Кастильской и главным раввином города – Авраамом Сеньором. Испания тогда только поднималась из мрака средневековой раздробленности. Брак Фернандо (Фердинанд II) Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1469г., позволил предпринять совместный поход на Гранаду и изгнать мавров из Испании уже к 1492г. Казалось, что Испания свободна. Но только не от предрассудков. Для полного торжества католической веры недоставало всего лишь единого католического населения. Религиозная картина Испании тех дней была пестрой: помимо коренных испанцев, там проживали евреи, живущие со времен римлян, мавры не пожелавшие бежать. Выход из сложившейся ситуации был достаточно прост: потребовать изгнания иноверных, а пожелавшим креститься оставить имущество и другие права. Не знаю, что подвигло нашего далекого предка – главного раввина Кастилии Аврама Сеньора к смене веры? Возможно, страх или он сам тайно способствовал этому королевскому почину, но достоверно известно, что в 1492 г. он был крещен самим королем Фернандо и получил имя Фернандо Нуньес Коронель.
Фернандо (Фердинанд II) Арагонский
Историческая справка: «Большинство евреев покинуло Испанию, но часть их пополнила ряды новых христиан, которых уже насчитывалось около 200 тыс. Обращение в христианство 15 июня 1492 г. рабби Аврахама Сениора и его зятя рабби Меира Меламеда, крестным отцом которых стал король [Фернандо( Фердинанд II) Арагонский – прим. автора], чьим именем они были названы (Фернандо Нуньес Коронель и Фернандо Перес Коронель, соответственно), испанцы расценили как торжество своей веры над иудаизмом». Еврейская Энциклопедия.
Шли годы и уже его сын – Франциско бежал или просто уехал за солидным феодом (земельным владением) в Порту. Так или иначе, но в 1577 году он получил в управление остров Наксос от герцога Иосифа Наси. Целых двести лет потомки Франциско успешно правили этим островом.
Историческая справка: «Когда Салим II взошел на престол в 1566 году, после смерти Сулеймана Великолепного, влияние Иосифа достигли своего апогея. По возвращении из Белграда, Салим II сделал Иосифа герцогом и дал ему острова: Наксос, Андрос, Мило, Парос, Санторина и другие, которые ранее принадлежали к регентам Наксоса. Последний, Джакомо Криспо, был свергнут по причине многочисленных жалоб от греческого населения. Иосиф управлял островами через христианского испанца Франсиско Коронелло, вероятно, чтобы избежать антипатий со стороны греческих жителей» . The Jewish Encuclopedia p. 173S
Салим II (1524-1574)
Султан Оттоманской Империи (1566-1574) Но время меняет всё – внуки заядлых друзей, нередко становятся врагами. Так, в 1769 году далекий потомок Франциско Коронелло, Яков Коронелло видимо, обиженный Султанами, решается поддержать великую авантюру – греческую независимость. Благо этому предприятию способствует, переживавшая военный взлет, Россия. Но как гласит народная мудрость: «Каждому овощу – свое время». Наксос остался за Константинополем. Увы, Яков Коронелло вынужден отдать Султану свое имение. Он умрёт на острове Наксос в полной бедности, но именно отсюда начинается основная часть истории нашей семьи.
В 1770 году сын Якова Коронелло – Антонио поступает на русскую службу, в качестве волонтера к самому Исаак Абрамовичу Ганнибалу, во время первой турецкой войны в Архипелаге. Видимо, помимо храбрости отважного моряка, генерал Ганнибал рассмотрел в характере молодого человека его основной талант – дипломатию.
В 1779 году Антонио Коронелли отправляется в Константинополь для переговоров о присоединении Крыма к России. Первые успехи на дипломатическом поприще не остались незамеченными, и в 1784 году Антонио Коронелли назначают консулом на остров Хиос.
Благополучно начавшуюся дипломатическую карьеру прервала очередная русско-турецкая война 1787 года. Надежды на защиту венским дипломатом русского консула рухнули в одночасье. Константинополю была необходима выдача не столько консула, сколько самого Антонио. Только благодаря деньгам, ему удалось бежать.
Но приехав в Петербург, Антонио фактически попал на войну, и 26 августа 1789 года командовал правым крылом авангарда русских кораблей в 1-ом Роченсальмском сражении. За участие в котором был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом.
Несмотря, на успешную карьеру бравого морского офицера, дипломатическое поприще упорно не хотело его отпускать. И в 1794 году, в Свите генерала Кутузова, Антонио снова возвращается в Константинополь. Однако, в самом Константинополе ситуация несколько переменилась: борьба с греческими сепаратистами уже не так волновала умы, как политические игры на фоне увеличивающегося противостояния между Россией и революционной Францией.
Конфликт с Францией начинал выходить на новый виток. В 1797 году Антонио пришлось забросить дипломатическую карьеру и начать заниматься обеспечением, готовящейся военной операции против французов в Италии, вошедшей в историю, как Итальянский поход Суворова. Безусловно, героизм русских воинов вызывает восхищение. Однако, солдаты, знатные офицеры и гнедые лошади гренадеров нуждались в провианте. А собрать провизию было дело далеко не простым. Вот, где воистину пригодились Антонио Коронелли дипломатические навыки и знания языков: он смог уговорить молдавского митрополита издать указ, запрещающий монастырям продавать зерно кому-либо, кроме русской армии. Это и многое другое написано у Геймана В.Д. «Потомки испанскаго инквизитора Коронелли в Феодосии» ИТУАК том 55. Симферополь 1918 год.
Война закончилась победой.
Прошло всего несколько лет: прославленный генералиссимус А.В. Суворов упокоился в своем имении, государь-император Павел I был задушен в своей спальне, а Империя продолжала свою жизнь.
В 1805 году Антонио Коронелли поручается организовать переселение генуэзских моряков в недавно присоединенный к России Крым. В ходе этой миссии, судьба свела Коронелли еще с одним человеком-легендой Адмиралом Нельсоном.
И снова русско-турецкая война, принесшая Антонио орден святой Анны 2-ой степени. Длинный послужной список и, казалось бы, легко предсказуемый триумф предполагали быстрый карьерный рост на военном поприще, но известно только то, что он воевал при штабе Кутузова и заслужил устные благодарности. Зато им велась долгая дипломатическая работа на благо России в Дубровнике, а затем в Триесте.
Скончался Антонио Коронелли в 1834 году, оставив потомкам обширные земли под Феодосией и под Судаком.
А время снова неустанно шло.
Расстреляли моего прадедушку Виктора Викторовича Коронелли, только за то, что он потомок героя русско-турецких войн, героя Шведской компании и Итальянского похода Суворова. Его жену Александру Георгиевну, младшую дочь Валерию и сына Ростислава оставили в покое, отобрав огромный дом на углу Итальянской, дачу и виноградники… За заслуги героя Антонио Коронелли перед Отечеством.
о-Научно-документальная серия книг «РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ ИСТОРИЕЙ» автономная республика Крым книга третья Киiв – Ciмферополь 2006.
На чёрном как смоль феодосийском небе уже давно светят звезды. Но мы с тетушкой не замечаем, сколько раз стрелка часов совершила полный оборот.
« …Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице
— Тонкий звон Старинных часов
— как капельки времени…»
Марина Цветаева
Время не щадит ничего и никого, разрушая стены феодосийского Карантина, дачи дворян, генуэзские крепости…Море беспощадно стёсывает скалы потухшего вулкана Кара-Даг и суворинские камни … Остаётся лишь память, да семейные реликвии и предания, которые мы, потомки, обязаны помнить и беречь, никому не давая в обиду.
Джулия Коронелли
|