Необходимо руками в браузере выбрать ISO кодировку для Центральной Европы. It is necessary to choose hands in a browser ISO the coding for the Central Europe.
Мы с мужем Володей и собачкой Ритой провели десять дней в местности Вилькасы на Мазурах, в краю польских Великих Озёр. Когда-то это была Восточная Пруссия, и этнических немцев здесь было больше чем поляков, но после войны практически все они выехали в Германию. Впрочем, теперь немецкая речь звучит здесь чуть ли не чаще, чем польская - очень много немецких туристов. Вообще, история этих земель столь запутана, что разобраться, что к чему довольно сложно. Когда-то очень давно здесь жил балтийский люд прусы (следы его сохранились только в местных названиях озер и населенных пунктов, да в каменных языческих бабах), потом поляки, потом крестоносцы, которых сменили пруссы немецкие, потом опять поляки, ну и наконец Прусская Империя, закончившая свою историю вместе с победой над Третьим Рейхом. Ну, а места эти действительно сказочные: леса и бесчисленное количество озер, соединенных каналами в многосоткилометровую сеть, так что здесь настоящий рай для любителей парусного спорта.
Мы жили на берегу одного из самых больших озёр - Негочин:
Здесь в начале XIX века была построена, сохранившаяся до сих пор крепость Боен (названная так по фамилии прусского генерала) - огромное фортификационное сооружение в форме шестиугольника. Чтобы обойти ее по периметру нам понадобилось несколько часов. Во время II мировой войны здесь находилась разведшкола Вермахта, где готовились диверсанты и шпионы, а теперь там - музей и летний амфитеатр, где ежегодно проходит фестиваль туристской песни.
У ворот крепости Боен:
Кроме того в Гижицке находится единственный в Европе поворотный мост - конструкция сохранившаяся с незапятных времен. В определеное время смотритель вручную поворачивает многотонную махину, чтобы яхты могли проплыть по каналу из одного озера в другое, а рядом с мостом - развалины старинного рыцарского замка.
Поворотный мост и развалины рыцарского замка:
Гижицко считается центром Мазур, а в 30 - 40 км от него находятся и другие известные старинные города. Некоторые из них нам удалось посетить во время однодневных экскурсий на простом рейсовом автобусе. В одном из посещённых нами городов - Мронгово каждое лето проходит известный на всю Польшу фестиваль музыки кантри. В этом городке, на Главной Площади, в здании старинной ратуши сейчас находится музей истории Мазур. Но особенно поразил наше воображение курортный городок Миколайки. По-европейски вылизанный до невероятной чистоты, с толпами иностранных туристов, кучей ювелирных магазинов и огромным количеством уютных кафешек и ресторанчиков с умеренными ценами (и с неожиданным, но радостным сюрпризом: пивом киевского пивзавода "Оболонь"):
На обратном пути в Краков, в ожидании поезда мы провели целый день в Ольштыне - столице Вармийско-Мазурского воеводства. Во время войны город сильно пострадал, но позднее дома в центре были восстановлены по старинным проектам с характерными для архитектуры этого региона красными черепичными крышами. В XVI в. администратором города был Николай Коперник. Здесь, в башне Ольштынского замка, он наблюдал за звездами и сочинял свои труды по астрономии и экономике:
В тот день, когда мы были в Ольштыне, там проходил праздник города с концертом средневековой музыки на главной площади, с карнавалом и каретами, запряженными лошадьми.
Вот так закончилось наше путешествие в страну озёр, лесов и такой экологически чистой природы, что в каждой тамошней деревне живут аисты...
Ань, до меня тока дошло про Вовку то) Ну, я - дубина) Как интересно то и с фотками, очень понравилось, я ужас-как люблю путешевствовать, будто побыала там, где живут аисты;) Спасибо, ребята.