Июльский день, изрядно жарко, Дожди так долго не идут. Чуть отдохнув в аллее парка Иду опять на старый пруд. Не первый раз сюда сбегаю, Здесь у воды слегка свежей. Сижу и молча наблюдаю За парой белых лебедей. Живут в пруду не улетая, Они всегда вдвоём плывут. Изящно шеи выгибают Когда из рук еду берут. Скользят, покой не нарушают, Слегка воды качнули гладь. Без страха к людям подплывают, Привыкли людям доверять. Июльский вечер, душно, жарко, Пруд оставляя оглянусь. Мне уходить поверьте жалко, Но к вам я лебеди вернусь…
Что ж ты свет река Словно сердишься. Бьёшься в берега Грустью пенишься. Вихрем боль-беда Вдруг обрушилась Вот и синь-вода Зла наслушалась. Бьёт в утёс волна, Зря ты мечешься. Силы ты полна Что же бесишься. Грусть-печаль горька, С ней не смиришься. Верю свет река С милым свидишься…
Добавлено (2006-04-20, 3:10 Pm) --------------------------------------------- Морской прибой
О чём шумит морской прибой, О чём поведать нам желает. Что там за кромкой голубой, Куда уплыть он предлагает. Зовёт с собою на простор Где морю нет конца и края. Там шторма яростный напор Гоняет волны в высь вздымая. В края чужие нас зовёт, Собраться в путь скорее просит. Он песню странствий пропоёт И в море вновь её уносит… Пора поднять нам паруса Под свежий ветер подставляя. Добры пусть будут небеса В далёкий путь благословляя. Откуда он морской прибой, Что рассказать порой желает. Куда зовёт нас за собой, В края какие зазывает…
Брёвна сруба потемнели, Между ними мох пролез. Звенья цепи проржавели, Покосился чуть навес. Ворот трещины покрыли, Вал не смазанный скрипит. На скамье ведро забыли В нём на дне вода блестит… Всем селом его копали, Это сколько лет назад Над колодцем сруб вязали, Возводя за рядом ряд. Летней, жаркою порою, В перерыве между дел Шли к колодцу за водою И воды он не жалел. Возле сруба собирались, Шёл не спешный разговор. Споры старые решались, В голосах звучал задор. Новостями здесь делились, Узнавали как дела. В правоте своей божились И вода текла, текла… Быстро годы пролетают, Опустев дома стоят. Жаль колодцы пропадают, Нас водой не угостят…
Прозрачной змейкой ручеёк В траве дорогу пробивает. На сколько путь его далёк Он сам, наверное, не знает. Жизнь, начиная с родника С дождями силу набирая, Всё звонче песнь озорника Звучит, на миг не умолкая. Бежит, не ведая преград Который день не отдыхает. Зарю, встречая и закат, Красу природы умножает. Сверкая чистым хрусталём, С вершины горной обрываясь. Играет призрачным огнём В поток бурлящий превращаясь. Сбежав из плена грозных скал И берега вширь раздвигая Ручей рекой могучей стал Среди полей вдаль убегая…
Босой стою я на гальке морской, И лижет мне пятки волна. Я грежу о той, что мечтою людской Из пены морской рождена. Тесня горизонт, расправляет грудь, Вздымает волну океан, - Всю жизнь я мечтой за моря уношусь, Плыву к берегам дальних стран... Характер людской у пучины морской: Коль дыбится в гневе она, Пугает нас грозной своей чернотой Кипящая в зыби волна. Когда же волна насквозь пронзена Снопом золотистым лучей, В ней дивная прелесть заключена, Как в блеске любимых очей!.. Отбросив покой, по пирсу с тоской Вдоль спящих бортов я брожу - Всю жизнь я готов стать частью бортов, Но всё же не здесь я служу... Звенит во мне зов морей и портов И в сердце мне плещет волна, Я ж - грежу о той, что мечтою людской Из пены морской рождена...
Возможно, это самое необычное стихотворение о реке...
РАССВЕТ
Сатана взял весло и легонько ударил по волнам, Встал и долго глядел в отраженье в подвижной воде. "Я размыт на реке,— думал он,— значит, если я понял, Я и есть отраженье. А сам я, похоже, нигде".
И пурпурное солнце вдали поднималось из газа. Было холодно так, как бывает прохладен покой. Красный луч разрезал синеву и был густо размазан Синевой на холсте высоты чьей-то пьяной рукой.
А в лесных берегах голосили неспящие птицы О ещё одном дне, о ещё одном беге теней Прочь от солнца и света в неверьи, что остановиться Может каждая тень, каждый шаг, каждый луч или день.
Контур леса дробился на контуры крон и просветов, Появляясь от центра реки и вливаясь в кусты. Изменялся и цвет. Было преображение света в Странном спектре цветов: от зелёного до черноты.
Сатана вновь присел и достал портсигар с зажигалкой, Раскурил самокрутку и выпустил в облако дым, Затянулся, и алый огонь загорелся так ярко, Будто солнцу мигнул — будто тоже хотел быть живым.
все колодцы открыты для твоих иссохшихся губ все колодцы обнажают для тебя перламутр своих бездонных вод
так было в запамятованной и запыленной прошлой жизни... я была твоим колодцем нежности и прохлады а ты - моим верным созерцателем и жаждущим гостем... опускался звеня и радуясь новой встрече с моими глубинами нежности и прохлады а я простиралась внизу и встречала тебя восторженно каплями разбиваясь волнами о стены... ты пил эту секунду жадно зачерпывал пригоршню моих вод бездонный глоток любви и вдохновившись наполнившись счастьем истомы сладко упоенно пел несся вверх к рваному кусочку небес и свободы наступал миг когда ты нехотя отдавал свое только что найденное бесценное богатство путникам испытывающим жажду воды так было в запамятованной и запыленной прошлой жизни в которой я была колодцем а ты - жестяным ведерышком...
все колодцы были настежь открыты для твоих иссохшися в ожидании губ все колодцы обнажали для тебя перламутр своих бездонных глубоких вод
эта жизнь - призрачное de javu или точное повторение предыдущей ведь я по-прежнему твой живительный и никогда не засыхающий источник а ты - мой жаждущий гость я - твоя преданная муза к которой ты спешишь за новым глотком вдохновения... художник от Бога чей талант расцветает от капель моей живой воды ты пьешь эту секунду жадно зачерпываешь пригоршню вдохновения и на мгновенье утолив свою вечную жажду наполнившись счастьем творчества несешься вверх однако и в этой жизни наступает миг когда ты нехотя расстаешься со своим творением отдаешь свое только что созданное бесценное богатство путникам испытывающих жажду искусства так было так есть и так будет
все колодцы будут настежь открыты для твоих иссохшихся губ все колодцы будут обнажать для тебя перламутр своих бездонных вод
мир прекрасен и достоин того, чтобы за него бороться... (старик Хэм)
5. Володя 2006-04-26, 11:28 Pm Извиняюсь, повторился, надо : А по полям ручьи бегут - Вдыхая в реки свои воды, Бушуя льды они несут Сезон отживший у природы . [62.80.254.79]