Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Проза [72]
Рассказы, повести, эссе, произаические миниатюры
Любовная лирика [98]
Твердые формы запад [56]
сонеты, рондо, рондели, концоны, триолеты, октавы и т.д.
Твердые формы восток [31]
Хайку, танка, рубаи, газелы и т.д.
Критика, обзоры [15]
Литературная критика, обзоры, коллекции ссылок
Теория [1]
Теория литературы, учебники.
Video & audio [6]
Здесь публикуются ссылки на ваши музыкальные (голосовые) файлы. Сами файлы Вы можете закачать http://uploads.ru/
Детская литература [13]
Сказки, стихи, рассказы
Стихи, не вошедшие в рубрики [320]
Переводы [28]
Polish [1]
Необходимо руками в браузере выбрать ISO кодировку для Центральной Европы. It is necessary to choose hands in a browser ISO the coding for the Central Europe.
Детский рисунок [0]
Детское творчество [0]
Компьютеры и Интернет [0]
Статьи о полезных программах, приемах работы, необычных интернет забавах и проектах

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта


Главная страница » Каталог статей » Проза
Пять чаек над волной

Пять чаек над волной

Вита Маркина

В Одесский порт в начале XIX в. из Генуи прибыло 10 кораблей. На их борту были генуэзские моряки и колонисты. Сопровождал и передавал их генерал-губернатору Арману Эммануэлю дю Плесси Ришелье для дальнейшего расселения беспокойный, но с безупречной репутацией дипломат — потомок известной испанской фамилии Антонио Коронелли. Именно он стоял у истоков интернациональной космополитической Одессы. Наследники Коронелли живут в нашем городе и сегодня
Генрих Филипп и Анна Коронелли

Лариса и Лора Коронелли
(старшая дочь). 1923 г.


Фамилия Коронелли, по преданию, сохранившемуся в этой семье, ведет свое начало от Великого инквизитора Коронелло. О знатности этого рода свидетельствует документ от 4 июня 1794 года, подписанный полномочным министром Его Католического Величества в Оттоманской Порте Джузеппе Элионоро де Булиньи: «…благородная фамилия Коронелли из Наксии происходит от некоего Коронелло, имевшего крестным отцом Карла V, императора и короля испанского…». Кроме этого, семья Коронелли была одной из самых знатных и заслуженных на острове Наксии (Наксос, Никсия). Она владела чудной виллой (фамильный замок и усыпальница сохранились до наших дней), садом, оливками и др. Фамильный герб, на котором изображены пять белоснежных чаек на фоне голубой волны, был хорошо известен за пределами острова. В ХVII в. один из Коронелли являлся представителем не только испанского, но и французского двора, о чем гласит королевский указ Людовика XIV от 26 мая 1656 г., который назначал «Корсини Коронелли советником и консулом французской нации в Наксии». Представители Коронелли были на дипломатической службе у испанских и французских королей, российских императоров. Сегодня потомки известной фамилии живут во многих странах мира.
Интересно, как все же Коронелли попали в наши края? Этот вопрос я адресовала милой даме с пышными волосами, гордой осанкой и большими светлыми глазами — представительнице именитого испанского рода Людмиле Ивановне Воскобойниковой, когда мы сидели в стеклянной галерее ирландского паба «Mick O’Neils».
Лидия Коронелли Лариса Коронелли.
С этой фотографии началась их любовь

— С 1577 г. глава нашего рода Франсиско Коронелло получил достоинство наместника герцога Эгейского моря. С тех пор Коронелли занимали места главных правителей над всеми островами Архипелага. В XVII—XVIII вв. им вверялось генерал-консульское достоинство, дабы они противостояли натиску Оттоманской Порты. Во время русско-турецкой войны Якоп Коронелли помогал российскому флоту: на острове в Эгейском море открывал госпитали, снабжал съестными припасами, а также сообщал ценные сведения о вражеских войсках. После окончания сражений семья Коронелли подверглась мести турецкого правительства, а сам Якоп сначала подвергся гонениям, затем был арестован и обвинен в шпионаже в пользу россиян. Уже обрита была его голова для казни, и спастись от смерти Якопу удалось великими дарами. Но откуп оказался лишь маневром коварных султанских прихвостней. И когда он вернулся домой, увидел, что старшего сына успели казнить. Два меньших — Николай и Антонио уехали в Россию. О Николае известно немногое. Лишь сохранился донос некоего Иосифа Франчески, в котором он обвинял Коронелли в том, что тот «осмелился похитить девушку 11 лет, принадлежащую к честной семье. Удовлетворив свою животную страсть и продержав ее три дня в уединенном месте, вернул родителям, а также проникнул в их дом и похитил разные ценности в золоте, серебре и увез все в Константинополь…». Позже клевета была обнаружена и невинность Николая признана.
Еще пять лет до встречи с любимой.
Ян Люлянсон-Павлович.
Киев. 1916 г.

А вот Антонио Коронелли считают родоначальником фамилии Коронелли в России. Антонио всю свою жизнь был на военной и дипломатической службе. Поначалу в 1770 г. он «вступил в российскую императорскую службу и был под началом генерала Ганнибала». Позже служил при Кутузове, Суворове, а 31 марта 1805 г. Антонио Коронелли прикомандирован к Сардинской миссии. Именно на него было возложено особое поручение — «перевоз генуэзских моряков, а также колонистов другого происхождения для поселения их в южных губерниях России и, в частности, в Одессе». Для перевозки этих лиц понадобилось 10 кораблей, и Антонио Коронелли позаботился о снабжении путешественников паспортами и провизией. Все благополучно прибыли в Одессу, где дальнейшие хлопоты по расселению итальянцев поручили генерал-губернатору Одессы, господину генерал-лейтенанту герцогу Ришелье. За хорошую службу Российскому государству Антонио Коронелли отвели в полную собственность 2 тыс. десятин земли в 5 верстах от Феодосии…
Далее Людмила Ивановна повествует о своем детстве и родителях:
— Долгими зимними вечерами мама вместо сказок рассказывала нам, пятерым малышам, сказку о ее детстве и юности. И она говорила нам, что дедушка Генрих Филипп Коронелли был очень богатым и знатным. Архитектор-энтузиаст, он построил много домов и дворцов в Феодосии, в том числе и дом, где мы жили. В возрасте 37 лет дедушка женился на 18-летней красавице-немке Анне Михайловне.
Лариса Коронелли
Девичью фамилию бабушки сейчас не припомню. Она родила троих детей: двух дочерей — Лидию и Ларису (мою маму) и сына Евгения. Однако вскоре бабушке наскучила семейная жизнь, и она убежала с молодым итальянцем, прихватив все семейные драгоценности Коронелли.
Несмотря на богатство, дедушка особо детей не баловал. Определил в Москве дочек в институт благородных девиц, а сына (он погиб в первую мировую 17-летним юношей) — в юнкерское училище. Институту, где учились моя мама и тетушка, покровительствовала сама императрица Мария Федоровна. Она часто приезжала к ним на праздники и балы, старалась устроить их быт и всегда следила, чтобы девочек никто не обижал.
После окончания института мама вернулась в Феодосию. И всегда повторяла, что ее жизнь до революции была самой счастливой и беззаботной. Ей был присущ дух авантюризма: частенько посещала не только дворянские балы-маскарады, но и купеческие (девушкам из благородных семей запрещалось бывать на купеческих мероприятиях). Она переодевалась в мужской костюм, веселилась, танцевала и ни разу никто ее не узнал.
Мама вышла замуж в январе 1918 г. за офицера Вячеслава Антоновича Шнеллера. Прошел месяц супружеской жизни. Под натиском большевистских войск, 35-му пехотному запасному полку, где служил первый муж мамы, пришлось отступать.
Людмила Воскобойникова
— потомок Великого инквизитора

Он лишь успел забежать домой с букетом хризантем и попрощаться. С тех пор о нем ничего неизвестно. Ну, а наш отец Ян Стефанович Люлянсон-Павлович влюбился в маму по фотографии. Одна из наших родственниц во время первой мировой ухаживала за ранеными в госпитале. У нее с собой было несколько семейных фотографий. И вот один из офицеров-красавцев, увидев изображение юной девушки, влюбился в нее без памяти. Это и был наш отец. Позже они встретились, поженились. Он часто ревновал маму к первому мужу, ведь она любила Вячеслава всю жизнь и не могла забыть…
О себе же Людмила Ивановна скромно говорит: «Да что рассказывать. В семье была самой младшей. После школы поступила на исторический факультет Одесского государственного (ныне — национального) университета им. Мечникова. Работала в историко-краеведческом и литературном музеях, преподавала. В общем, ничего особенного». Возможно. Только это одна из многочисленных страничек истории нашей Одессы.



Источник: http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=33552
Категория: Проза | Добавил: coronelli (2009-11-19) | Автор: Джулия Коронелли
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz