Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Проза [72]
Рассказы, повести, эссе, произаические миниатюры
Любовная лирика [98]
Твердые формы запад [56]
сонеты, рондо, рондели, концоны, триолеты, октавы и т.д.
Твердые формы восток [31]
Хайку, танка, рубаи, газелы и т.д.
Критика, обзоры [15]
Литературная критика, обзоры, коллекции ссылок
Теория [1]
Теория литературы, учебники.
Video & audio [6]
Здесь публикуются ссылки на ваши музыкальные (голосовые) файлы. Сами файлы Вы можете закачать http://uploads.ru/
Детская литература [13]
Сказки, стихи, рассказы
Стихи, не вошедшие в рубрики [320]
Переводы [28]
Polish [1]
Необходимо руками в браузере выбрать ISO кодировку для Центральной Европы. It is necessary to choose hands in a browser ISO the coding for the Central Europe.
Детский рисунок [0]
Детское творчество [0]
Компьютеры и Интернет [0]
Статьи о полезных программах, приемах работы, необычных интернет забавах и проектах

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта


Главная страница » Каталог статей » Проза
Поездка на Мазуры

Поездка на Мазуры
Мы с мужем Володей и собачкой Ритой провели десять дней в местности Вилькасы на Мазурах, в краю польских Великих Озёр. Когда-то это была Восточная Пруссия, и этнических немцев здесь было больше чем поляков, но после войны практически все они выехали в Германию. Впрочем, теперь немецкая речь звучит здесь чуть ли не чаще, чем польская - очень много немецких туристов. Вообще, история этих земель столь запутана, что разобраться, что к чему довольно сложно. Когда-то очень давно здесь жил балтийский люд прусы (следы его сохранились только в местных названиях озер и населенных пунктов, да в каменных языческих бабах), потом поляки, потом крестоносцы, которых сменили пруссы немецкие, потом опять поляки, ну и наконец Прусская Империя, закончившая свою историю вместе с победой над Третьим Рейхом.
Ну, а места эти действительно сказочные: леса и бесчисленное количество озер, соединенных каналами в многосоткилометровую сеть, так что здесь настоящий рай для любителей парусного спорта.

Мы жили на берегу одного из самых больших озёр - Негочин:

Здесь в начале XIX века была построена, сохранившаяся до сих пор крепость Боен (названная так по фамилии прусского генерала) - огромное фортификационное сооружение в форме шестиугольника. Чтобы обойти ее по периметру нам понадобилось несколько часов. Во время II мировой войны здесь находилась разведшкола Вермахта, где готовились диверсанты и шпионы, а теперь там - музей и летний амфитеатр, где ежегодно проходит фестиваль туристской песни.

У ворот крепости Боен:

Кроме того в Гижицке находится единственный в Европе поворотный мост - конструкция сохранившаяся с незапятных времен. В определеное время смотритель вручную поворачивает многотонную махину, чтобы яхты могли проплыть по каналу из одного озера в другое, а рядом с мостом - развалины старинного рыцарского замка.

Поворотный мост и развалины рыцарского замка:

Гижицко считается центром Мазур, а в 30 - 40 км от него находятся и другие известные старинные города. Некоторые из них нам удалось посетить во время однодневных экскурсий на простом рейсовом автобусе. В одном из посещённых нами городов - Мронгово каждое лето проходит известный на всю Польшу фестиваль музыки кантри. В этом городке, на Главной Площади, в здании старинной ратуши сейчас находится музей истории Мазур. Но особенно поразил наше воображение курортный городок Миколайки. По-европейски вылизанный до невероятной чистоты, с толпами иностранных туристов, кучей ювелирных магазинов и огромным количеством уютных кафешек и ресторанчиков с умеренными ценами (и с неожиданным, но радостным сюрпризом: пивом киевского пивзавода "Оболонь"):



На обратном пути в Краков, в ожидании поезда мы провели целый день в Ольштыне - столице Вармийско-Мазурского воеводства. Во время войны город сильно пострадал, но позднее дома в центре были восстановлены по старинным проектам с характерными для архитектуры этого региона красными черепичными крышами. В XVI в. администратором города был Николай Коперник. Здесь, в башне Ольштынского замка, он наблюдал за звездами и сочинял свои труды по астрономии и экономике:

В тот день, когда мы были в Ольштыне, там проходил праздник города с концертом средневековой музыки на главной площади, с карнавалом и каретами, запряженными лошадьми.

Вот так закончилось наше путешествие в страну озёр, лесов и такой экологически чистой природы, что в каждой тамошней деревне живут аисты...



Источник: http://www.nostalgia2.kiev.ua/otpusk-anna.html

Категория: Проза | Добавил: Молли (2006-03-25) | Автор: Анна Король & Владимир Штокман
Просмотров: 782 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 5
5 Молли  
0
Жень, давайте так договоримся : мы вам - аистов, вы нам - белочек :-)

4 Евгений_Иванов  
0
Аист чудесен. Жаль, у нас их нет.(((

3 coronelli  
0
А , ее мне аист принесёт;)

2 Молли  
0
За интуицию тебе, Джуличка, - особый подарок, «мазурский аист»:

В следующий раз получишь белку. kiss


1 coronelli  
0
Ань, до меня тока дошло про Вовку то) Ну, я - дубина) angel
Как интересно то и с фотками, очень понравилось, я ужас-как люблю путешевствовать, будто побыала там, где живут аисты;) Спасибо, ребята.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz