Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Проза [72]
Рассказы, повести, эссе, произаические миниатюры
Любовная лирика [98]
Твердые формы запад [56]
сонеты, рондо, рондели, концоны, триолеты, октавы и т.д.
Твердые формы восток [31]
Хайку, танка, рубаи, газелы и т.д.
Критика, обзоры [15]
Литературная критика, обзоры, коллекции ссылок
Теория [1]
Теория литературы, учебники.
Video & audio [6]
Здесь публикуются ссылки на ваши музыкальные (голосовые) файлы. Сами файлы Вы можете закачать http://uploads.ru/
Детская литература [13]
Сказки, стихи, рассказы
Стихи, не вошедшие в рубрики [320]
Переводы [28]
Polish [1]
Необходимо руками в браузере выбрать ISO кодировку для Центральной Европы. It is necessary to choose hands in a browser ISO the coding for the Central Europe.
Детский рисунок [0]
Детское творчество [0]
Компьютеры и Интернет [0]
Статьи о полезных программах, приемах работы, необычных интернет забавах и проектах

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта


Главная страница » Каталог статей » Проза
Паланга

Паланга

Прибалтику научила любить меня мама. Когда я была ещё совсем юной, мама брала каждое лето отпуск и возила меня, то в Юрмалу, то в Таллинн, то в Ригу. Каждая поездка была для меня очередным счастьем путешествия.
Раньше это было легко – ни тебе очереди в посольство, ни «загранпаспорта», ни дорогущей визы. Когда я вышла замуж, родила сына, который постоянно болел, мы могли выбраться только на дачу. Да и мамы уже не стало.
Я всегда помнила изумрудное море и белых чаек, сосновые леса, песчаные дюны, где можно укрыться от людских глаз и позагорать без купальника, чистые улочки и золотые острые шпили костелов.
С Дианой мы познакомились в «Реабилитационном центре В.И. Дикуля» в Москве, куда я хитро устроилась «за так», как у меня это получилось – отдельная и смешная история. Жизнь всё-таки меня часто балует нелепыми поворотами судьбы из серии –
«нарочно не придумаешь» или это я так воспринимаю бытие и поэтому мне всегда есть что рассказать людям – смешно, интересно – «очевидное-невероятное».

Дианка из Мажейкяя - (нефтяного магната Литвы, оккупированного американцами.

Удивительно красивая блондинка с зелеными огромными глазами, высокая – просто модель, если бы ни одно «но». Ей было всего шестнадцать, когда жизнь сыграла злую шутку. Она жила в общежитии, где училась на музыкального педагога в другом городке…
Все девчонки завидовали её красоте, успешности и особенно тому, что у неё уже был богатый, красивый, мускулистый жених. На ночь общежитие закрывалось, но именно в это время и начиналась самая бурная пора. Чтобы погулять, нужно спрыгнуть со второго этажа и рвануть на море. Дианка прыгала сто раз, а в сто первый – неудачно – сломала позвоночник. Её отвезли в больницу, где врачебный консилиум объявил, что ходить она больше не будет!
Жених тут же испарился, как и остальные «друзья». От горя Дианка наглоталась таблеток, но её откачали – дозу не рассчитала! После встречи со Смертью – решила Жить! Удивительно, но родители смогли найти спонсора и её привезли на лечение в Москву. После долгих месяцев борьбы она смогла ходить сначала на костылях, а потом и с палочкой, на зло врачебным уверением, мама, ухаживающая за ней, уехала обратно в Литву( быть вдвоем в Москве – не позволительная роскошь). А она поселилась в гостинице недалеко от метро «ВДНХ» и каждый день, целый день проводила в Центре восстановления, упорно занимаясь собой. Мы подружились, и я поняла: её неудержимая энергия, плюс моя неуёмная – это то, что надо!

Чего только мы не придумывали, где только не бывали, с кем только не знакомились: выставки, музеи, театры, художники, литераторы – каждый день познавали новое. Это отдельная истории и потом, может быть, я напишу, а пока…
Пока я хочу рассказать о Прибалтике – дюны, лагуны, скалы…Я снова приехала туда, Дианка прислала приглашение.
Я, как когда-то моя мама, приучаю своего ребенка любить путешествия – видимо семейное.
Мы получили загранпаспорта и визы, сели в мягкий вагон-купе и отправились в путь.

Честно говоря, я поехала к Дианке, не только чтобы увидеть Прибалтику, а оправиться после автомобильной аварии, в которую попала. Я лежала на своём диване, как оглушённая рыба. Муж кормил меня с ложечки куриным бульоном, проклиная ту «автомобилистку», которая сбила меня, когда я шла в магазин за продуктами, и себя – он ничего не сумел доказать, так как она была зубной врач и имела свою стоматологическую клинику, поэтому заплатила «ментам» сполна. Лежала, лежала и вдруг поняла, что если полежу ещё, то кранты!
Муж сходил с ума – ему не дали отпуск даже за свой счёт. Сын упаковывал, под моим контролем дорожные сумки, а муж молчал, он то прекрасно знает - если я чего решила, то сделаю, не смотря ни на что. А смотреть, в самом деле, было не на что – обои в цветочек и люстра (снова люстра во второй раз в моей жизни) – порядком надоели.
И вот мы поехали в Палангу, почему именно в этот городок – объясню: я люблю белый песок пляжа, розовых улиток, дремлющих на мхах, черешни с янтарными и бордовыми ягодами, которые никто почему-то не обрывает, подстриженные кустарники и цветочные клумбы, траву в сосновом парке, будто специально расстеленную, для отдыха мягким ковром, усыпанную причудливым узором из белых ракушек и разных камушек. Люблю чистые тротуары, где плюнуть жалко. Каждое утро ровно в шесть часов, люди, живущие здесь, подметают возле своих подъездов.
А рыба! Какая вкуснятина эта копчёная рыба! Разнообразие которой поражает глаз. А сыры и все молочные продукты – это не какой-то там «Данон». И фрукты все не хуже крымских. А пиво, сваренное из настоящего ржаного хлеба – вот если такое вот выльешь на лавку, то кожаные штаны действительно прилипнут!
Дианка приехала нас встречать к станции на своём новеньком «Мерседесе» и отвезла к своей знакомой. Адель – так звали эту даму. Действительно это была ещё та Адель – взяв наши тяжеленные сумки разом, легко отнесла их на второй этаж в свою квартиру. Она с такой же лёгкостью могла отнести и нас – такая высокая, широкоплечая, крепкая тётенька! Накормила супом с булочками и пирожками с корицей (сама пекла). Мы так объелись, что к морю Дианка нас отвезла на машине, хотя идти было всего метров пятьсот.

Сын впервые увидел море и огромное красное солнце, которое плавно опускалось в зелёную гладь, а над головами кружили чайки и буревестники розовые от последних лучей на фоне синего неба. Он так впечатлился, что мне пришлось покупать кисти и акварель – сохранила в альбоме его рисунки.
Чтобы поплавать – нужно долго идти по воде – помните героя А. Миронова из кинофильма «Бриллиантовая рука»:« Господи, помолимся!» Бултых!
Вот и я шептала пока стремилась в глубину: – «Помоги мне, море выздороветь!»

Оно послушно закивало мне волнами и «оглушённая рыба» не всплыла пузом, а очухалась после первого же купания. Я – вода, оно – тем более, мы, как бы, смешиваемся и я отдаю ему все свою боль, а оно прибавляет силы. Любое Море живое и доброе к тому, кто любит его, как я!
С утра мы съедали по тарелке клубники с молоком и шли загорать, взяв с собой съестные припасы, а вечером приезжала после работы Диана с маленьким Мартинасом и мужем - (Кирилл переводчик, Ди – вейзажист, у нее свой салон, а сейчас учится на скульптора). Устаивала нам вечерние экскурсии по близлежащим городам и ночным заведениям.

В Паланге я накупила кучу шмоток - трикотаж и белье не хуже чем от Gucci.
Прошла неделя, сын научился плавать и нырять. Мне нравился клуб, где классно пел русский, иногда ночевали в «палаточном городке» в лесу с Дианкиными знакомыми знакомых.
Кирилл жарил шашлыки, а мы болтали – не могли наговориться. Наши дети играли в прятки – все при деле.

Поверьте мне, в Паланге ни разу я не поймала на себе косого взгляда, ведь у нас принято считать, что прибалты – фашисты, ни разу не сталкивалась, даже с чем-то похожим – очень гостеприимный миролюбивый народ. Русский язык знают практически все, правда, малыши к сожалению уже знать не будут. На набережной Паланги торгуют в основном мороженым (такого вкусного нет в Москве), изделиями из янтаря, кожи и керамики, картинами, изделиями из сосны, разными вазочками и посудой.

Мне нравится разделение пляжей на нудистский, женский и общий; главное – указатели не перепутать!
Жители и туристы из других местечек и столиц Прибалтики передвигаются не на машинах, а на велосипедах - у каждого магазина есть велосипедная стоянка. Больше всего мне нравится, что город окружен лесом- похоже на Финляндию.



Однажды вода в море стал очень холодной – всего плюс четыре, к берегу прибили льдины из Северного Ледовитого.
Представляете жарким летом айсберги? Дианка отвезла нас на речку, впадающую в море, я не помню название, зато помню, что вода была очень тёплая и такая чистая - видно все камушки на дне, наверное, именно в этой речке греются Наяды.

Когда море потеплело, то выбросило на берег янтарь. Ель – королева ужей подарила мне эти солнечные обломки дворца – помните сказку-легенду?



Прибалтику научила любить меня мама. В тот день подумалось – мама рада за меня, что я выздоровела, за внука, что он закалился, что наша дружба с Дианкой крепкая, несмотря на расстояние и на всю жизнь.
05 04 06

Категория: Проза | Добавил: coronelli (2006-04-05) | Автор: Коронелли Джулия
Просмотров: 1348 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Считай. тоже искупался

13  
Спасибо, Юля за такую замечательную экскурсию ! Сам как будто опять вернулся из Паланги, загоревший, отдохнувший и полный впечатлений от экскурсии на гору Бирутес, музея янтаря , новоотстроенном Палангском мосту и сказками об Эгле...

С уважением - Володя


12  
ОЙ! ВОВ! Красатища-то какая!
И чисто- плюнуть жалко) tongue
Спасибо, порадовал) hands

11  
Юля! Про Краков будет обязательню, а пока - самые свежие (вчерашние) фотки:


Дом «Под глобусом»


Авиаагентство «LOT»


Башенки костёла на Малой рыночной площади


10  
А ты попробуй, попытка-не пытка, чессслово, вон, я тоже нифига не умею, но стараюсь же;)

9  
Поверила Юль, только вот, рассказы совсем не умею...
А стихи у меня все старые, новые пока не пишутся shy

8  
А про Краков haha

7  
Юля, очень интересные заметки, мы на нашей польской Балтике тоже бываем, в следующий раз поделимся впечатлениями, а пока - «Путевые заметки» из Дравского заповедника.

smile


6  
Уговорила, тока сначала про кузьминки сделаю, а потом про любовь)
А ты, пиши давай, где стихи то?
А рассказик- ну масинький хоть..а?
Алена- ты поверила, что можно если захочешь- поверила?
Я так надеюсь!

5  
Можно и без smile или карандашом..

1-10 11-14
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz